新座市立八石小学校のホームページへようこそ
〒352-0034 埼玉県新座市野寺2-8-45
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・グリンピースご飯 ・かつおの新玉ソースがけ ・ごま和え ・牛乳 |
今日のグリンピースは2年生がさやをむいてくれました。「たくさん入ってた!」「楽しかった!」と言って、一生懸命むいてくれました。さやをむいたグリンピースは、給食室で茹でた後、酒と塩の入った昆布のだし汁に漬けておき、だし汁で炊いたご飯に混ぜました。「もっと食べたい!」と、よく食べていました。
【一口メモ】
今日はグリンピースについてお話します。
グリンピースは、絹さや、別名「さやえんどう」のさやの中でふくらんだ豆のことをいいます。豆が完全に熟す前の実のことです。
そのまま生として出荷されるものもありますが、ほとんどは缶詰や冷凍品として加工されています。
緑色が鮮やかなため、炊き込みご飯やカツ丼、しゅうまいのアクセントなどに使われます。
食物繊維が多く、ほんのひと握りのグリンピースを食べるだけで、サラダ大盛1杯と同じくらいの食物繊維が摂れます。
今日は新鮮なグリンピースを、2年生がさやをむいてくれました。一生懸命むいてくれた2年生に感謝しましょう。
グリンピースの旬は3月~5月です。旬の食材を通して、季節感を感じましょう☆彡
・クロワッサン ・ウインナーとキャベツのスープ煮 ・チーズサラダ ・カラマンダリン(柑橘類) ・牛乳 |
【一口メモ】
今日はデコポンについてお話します。
デコポンは、1972年に長崎県の農林水産省の試験場で、清見オレンジとポンカンをかけ合わせて作られました。
頭部がこぶのように出ていて、これを「デコ」と呼びます。外の皮は剥きやすく、中の皮も薄くそのまま食べられます。果肉は柔らかく果汁が多いため、食べやすいのが特徴です。
糖度はクエン酸など、柑橘類の中で唯一全国統一した基準を満たしていなければ「デコポン」として出荷できません。
日本にはさまざまな生産地が独自に基準を設けて、他の生産地のものと差別化を図ることがありますが、全国的にこのような基準を設けている果物はありません。
でこぽんの甘味をよく味わっていただきましょう(^^)v
・チキンライス ・野菜と卵のスープ ・カルピスゼリー ・牛乳 |
【一口メモ】
今日は、バターについてお話します。
バターは、大昔にインドで作られたのが始まりだといわれています。日本では、北海道や岩手県などで生産され、海外では、スイスやフランスなどでも多く生産されています。
牛乳の中の脂肪を分離してから固め、さらに練り上げたものがバターです。塩分を含んだバターは、強火にかけるとすぐに焦げるので、注意が必要です。でも、香りが良いので風味をいかし、魚介のバター焼きやお菓子作り、パン作りなど幅広く使われます。
チキンライスのご飯は、スープにバターを溶かして、いっしょに炊きました。香りを楽しんでくださいね(*^▽^*)
・アスパラとキャベツのペペロンチーノ ・ポテチキサラダ ・牛乳 |
【一口メモ】
今日はアスパラガスについてお話します。
アスパラガスは、「西洋うど」ともよばれ、ヨーロッパでは春をつげる野菜として知られています。独特のほろ苦さが特徴ですが、加熱すると苦みが少なくなります。
収穫して時間がたつにつれかたくなるので、早めに下茹でします。また、茹で時間が長くなるとビタミンが失われるので、短時間で茹でることが大事です。
日本では、緑色のものがほとんどですが、白や紫色のアスパラガスもありますが、緑のアスパラガスの方が栄養成分が優れています。
アスパラが美味しい時期は5月と6月です。旬の野菜を美味しくいただきましょう♪
・わかめご飯 ・新じゃがのそぼろあんかけ ・キャベツの即席漬け ・牛乳 |
【一口メモ】
今日は新じゃがいもについてお話します。
じゃがいもの旬は、主に春と秋の2回です。「新じゃが」とは、じゃがいもの種類ではなく、春に収穫されるじゃがいものことです。3月初めに長崎県などの九州から始まり、6月まで各地域の新じゃがが出回ります。秋に収穫されるじゃがいもと違い、ほくほく感は少ないですが、皮が薄く水分を多く含み、軟らかいことが特徴です。
今日は揚げた新じゃがに、そぼろのあんをかけました!旬の食材を味わっていただきましょう♪
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(R5.8.28より)
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