給食写真

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5月17日(金) グリンピースご飯

・グリンピースご飯

・かつおの新玉ソースがけ

・ごま和え

・牛乳

 

今日のグリンピースは2年生がさやをむいてくれました。「たくさん入ってた!」「楽しかった!」と言って、一生懸命むいてくれました。さやをむいたグリンピースは、給食室で茹でた後、酒と塩の入った昆布のだし汁に漬けておき、だし汁で炊いたご飯に混ぜました。「もっと食べたい!」と、よく食べていました。

【一口メモ】

今日はグリンピースについてお話します。

 グリンピースは、絹さや、別名「さやえんどう」のさやの中でふくらんだ豆のことをいいます。豆が完全に熟す前の実のことです。

 そのまま生として出荷されるものもありますが、ほとんどは缶詰や冷凍品として加工されています。

 緑色が鮮やかなため、炊き込みご飯やカツ丼、しゅうまいのアクセントなどに使われます。

 食物繊維が多く、ほんのひと握りのグリンピースを食べるだけで、サラダ大盛1杯と同じくらいの食物繊維が摂れます。

 今日は新鮮なグリンピースを、2年生がさやをむいてくれました。一生懸命むいてくれた2年生に感謝しましょう。

グリンピースの旬は3月~5月です。旬の食材を通して、季節感を感じましょう☆彡

5月16日(木) クロワッサン

・クロワッサン

・ウインナーとキャベツのスープ煮

・チーズサラダ

・カラマンダリン(柑橘類)

・牛乳

 

【一口メモ】

今日はデコポンについてお話します。

 デコポンは、1972年に長崎県の農林水産省の試験場で、清見オレンジとポンカンをかけ合わせて作られました。

頭部がこぶのように出ていて、これを「デコ」と呼びます。外の皮は剥きやすく、中の皮も薄くそのまま食べられます。果肉は柔らかく果汁が多いため、食べやすいのが特徴です。

糖度はクエン酸など、柑橘類の中で唯一全国統一した基準を満たしていなければ「デコポン」として出荷できません。

日本にはさまざまな生産地が独自に基準を設けて、他の生産地のものと差別化を図ることがありますが、全国的にこのような基準を設けている果物はありません。

 でこぽんの甘味をよく味わっていただきましょう(^^)v

5月15日(水) チキンライス

・チキンライス

・野菜と卵のスープ

・カルピスゼリー

・牛乳

 

【一口メモ】

今日は、バターについてお話します。

バターは、大昔にインドで作られたのが始まりだといわれています。日本では、北海道や岩手県などで生産され、海外では、スイスやフランスなどでも多く生産されています。

牛乳の中の脂肪を分離してから固め、さらに練り上げたものがバターです。塩分を含んだバターは、強火にかけるとすぐに焦げるので、注意が必要です。でも、香りが良いので風味をいかし、魚介のバター焼きやお菓子作り、パン作りなど幅広く使われます。

チキンライスのご飯は、スープにバターを溶かして、いっしょに炊きました。香りを楽しんでくださいね(*^▽^*)

5月14日(火) アスパラとキャベツのペペロンチーノ

 

・アスパラとキャベツのペペロンチーノ

・ポテチキサラダ

・牛乳

 

【一口メモ】

今日はアスパラガスについてお話します。

アスパラガスは、「西洋うど」ともよばれ、ヨーロッパでは春をつげる野菜として知られています。独特のほろ苦さが特徴ですが、加熱すると苦みが少なくなります。

収穫して時間がたつにつれかたくなるので、早めに下茹でします。また、茹で時間が長くなるとビタミンが失われるので、短時間で茹でることが大事です。

日本では、緑色のものがほとんどですが、白や紫色のアスパラガスもありますが、緑のアスパラガスの方が栄養成分が優れています。

アスパラが美味しい時期は5月と6月です。旬の野菜を美味しくいただきましょう♪

5月13日(月) わかめご飯

・わかめご飯

・新じゃがのそぼろあんかけ

・キャベツの即席漬け

・牛乳

 

【一口メモ】

今日は新じゃがいもについてお話します。

じゃがいもの旬は、主に春と秋の2回です。「新じゃが」とは、じゃがいもの種類ではなく、春に収穫されるじゃがいものことです。3月初めに長崎県などの九州から始まり、6月まで各地域の新じゃがが出回ります。秋に収穫されるじゃがいもと違い、ほくほく感は少ないですが、皮が薄く水分を多く含み、軟らかいことが特徴です。

今日は揚げた新じゃがに、そぼろのあんをかけました!旬の食材を味わっていただきましょう♪

5月10日(金) マーボー豆腐と麦ご飯

・麦ご飯

・マーボー豆腐

・春雨サラダ

・牛乳

 

【一口メモ】

今日は、麻婆豆腐についてお話します。

マーボー豆腐は、中国の四川省を代表する料理です。豆腐とひき肉を、唐辛子みその豆板醤で炒めた料理です。四川省は、まわりを山にかこまれた盆地です。そのため、新鮮な海産物が手に入りにくく、香辛料や薬味を使った料理が広がりました。また、寒い地方なので、からだが温まる、唐辛子や山椒、ラー油など辛い料理が広がりしました。

日本にマーボー豆腐を紹介したのは、陳健民という中国人で、四川飯店という中国料理のお店を始めた人で、今でもこのお店の代表的な料理です。

ご飯といっしょに食べましょう(^<^)

5月9日(木) ハッシュドポークと麦ご飯

・麦ご飯

・ハッシュドポーク

・じゃこサラダ

・牛乳

 

【一口メモ】

今日は、ハッシュドポークについてです。

今日の給食のハッシュドポークの「ハッシュ」は、「肉などを細かく切る」という意味があります。代表的なもので薄切りした牛肉を煮込んだハッシュドビーフ、細かく刻んだポテトを使ったハッシュドポテトがあります。

給食のカレーやシチュー、ハッシュドポークなどのルウは給食室で作ります。バターと油、小麦粉を弱火で炒めて作ります。

ひと手間かかった美味しいハッシュドポークを味わっていただきましょう!

5月8日(水) 関西風うどん

・関西風うどん

・かき揚げ

・ミニトマト

・牛乳

 

【一口メモ】

今日は、関西風うどんについてです。

関西風うどんは、昆布とかつお節でだしをとり、干ししいたけの戻し汁も使ってうま味をだしています。

関東と関西のうどんの汁は、見た目の色が違います。関東はしょうゆの色が濃いのに比べて、関西の汁はうすくちしょうゆを使って、色をうすめに仕上げます。

うすくちしょうゆは、料理の色をうすくするのとともに、しょうゆの強い香りをやわらげます。

大阪や京都、兵庫などの近畿地方が発祥といわれています。

今日も給食室でだしをとりました。だしやうすくちしょうゆの香りを楽しんでいただきましょう(^^♪

5月7日(火) ハムと卵のピラフ

 

・ハムと卵のピラフ

・ミネストローネ

・牛乳

 

【一口メモ】

今日は今月の給食目標についてお話します。

5月の給食目標は「食べ物のはたらきを知ろう」です。食べ物をはたらきで分けると、大きく3つに分けることができます。

1つめは、体の元を作るはたらきがあります。主に、血液や筋肉、骨などの材料になります。食材では、牛乳や肉、魚、大豆や大豆からできている食べ物に含まれています。

2つめは、体の調子を整えるはたらきがあります。風邪や病気から体を守ったり、お通じをよくしたりします。野菜や果物、きのこ類がそのはたらきをします。

3つめは、体の力になったり、頭のエネルギーになる役割をします。ご飯やパン、麺などに含まれています。

それぞれのはたらきの食べ物をそろえて、食事をしましょう(^▽^)/

5月2日(木) 五目ちらし寿司

 

・五目ちらし寿司

・すまし汁

・手作りりんごゼリー

・牛乳

 

【一口メモ】

今日は、子供の日についてです。

 子供の日を、「端午の日」といいます。「端午」とは「夏のはじまり」という意味です。旧暦の5月5日は気温が急に上がり、病気にかかる人が多く、毎年5月5日には、災難を除ける宮中行事が行われました。

 端午の節句にかしわ餅を食べる習慣は、日本独自のものです。柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないことから、家系が絶えない縁起のよい葉とされてきました。

子供の日はお祝いの意味を込めて、ちらし寿司を食べるのが習慣になっています。

子供の日をお祝いし、美味しくいただきましょう♬